筍三昧



 

先日は春先の定番「筍」を仕入れに洛西へ。

 

向日市や長岡京市の筍も全国的に有名ですし、料亭や老舗の名店もこの時期は買われているくらいの筍が手に入ります。

 

去年はちょうど筍の季節に雨が少なくて、競争倍率高めの仕入れ値。

 

料理屋さんと競り合いましたわ(笑)

 

地元ではキロ2000円~3500円くらいが相場で、白子筍だと5000円超もあります。

 

下の写真の左端の筍で700~800グラムくらいで1600円位でしょうか。

 

スーパーでも国産の筍の水煮はちょっとの分量で高めです。

 

外国産は安いのですが味や風味がしませんし。

 

当分の間、今回仕入れた筍で「筍ご飯」「若竹煮」からスタートして筍料理を楽しみます。

 

以前友人に教えて貰った「筍バター醤油焼き」もかなり美味しいですし、それにプラスした「筍とアボカドのバター醤油焼き」を試します。

 

アボカドは現在ヨーロッパでも非常に人気のある食材で、どこのレストランでも使用する食材になってる為に、変化が乏しい食材や陳腐なイメージの食材とも言われてるそうです。

 

しかし家庭で食べる分にはサラダやシーフードにも相性がとても良いので、使い易くて美味しい食材だと思います。

美味しいアレンジ料理があれば是非教えてください。

 

情報お待ちしております(笑)

 

嵐山こども食堂ホームページ→http://arashiyamakodomosy.wix.com/kodomosyokudou

 

嵐山こども食堂Facebookページ→https://www.facebook.com/arashiyama.kodomosyokudou/

 

京都市右京区の名所・旧跡・美味しいケーキ・美味しいお菓子やご近所の名店・グルメ情報・HPの無いお店もたっぷり登場させて行きます!

右京区はこんなトコロ・住めば都と言うけれど・・・ページへのリンクはこちらです!

 

★★右京区で不動産をお探しならこちら・・・まずは株式会社みつばちハウジングへ! ★★

 

★★右京区で賃貸マンション・借家をお探しならこちら・・・株式会社みつばちハウジングへ!★★

 

≪当社の取組が書籍に掲載されました!≫

http://www.ck-pub.com/books/net-shinkaron.html