2021年末餅搗き大会 パートⅣ



 

今回のブログは前回のブログからの続きです。

 

餅搗き大会もいよいよ終盤へ。

 

残りは各ご家庭用に丸小餅の仕上げです。

 

雑煮にしても煮崩れせず、柔らかい間に焼いて食べると絶品の小餅です。

 

回数多く搗いたので滑らかでかなり良いお餅に仕上がってます。

 

良かった良かった。

 

餅搗きもラストフィニッシュ。

 

途中でM家特製の鯛汁登場。

 

鯛の出汁が出て絶品。

 

毎年戴いてますが・・・漁師顔負けの味。

 

最後の最後まで蒸し上がりの段階で粒感が残ってます。

 

しかし最終的には絹のようなお餅に変化。

 

餅を発明した先祖の方々に感謝。

 

上の娘も搗いてます。

 

餅が笑ってますけどネ(笑)

 

この日はこの後「豪雪注意報発令中」の日本海へ向かうので道路状況が心配でしたが・・・晴れてきて一安心。

 

令和3年の歳末から京都でも数年振りに連日雪が降り積もる寒い年になりました。

 

餅搗き大会でお世話になりました皆様、本当にありがとうございました。

 

今年もよろしくお願いいたします。

 

嵐山こども食堂ホームページ→http://arashiyamakodomosy.wix.com/kodomosyokudou

 

嵐山こども食堂Facebookページ→https://www.facebook.com/arashiyama.kodomosyokudou/

 

京都市右京区の名所・旧跡・美味しいケーキ・美味しいお菓子やご近所の名店・グルメ情報・HPの無いお店もたっぷり登場させて行きます!

右京区はこんなトコロ・住めば都と言うけれど・・・ページへのリンクはこちらです!

 

★★右京区で不動産をお探しならこちら・・・まずは株式会社みつばちハウジングへ! ★★

 

★★右京区で賃貸マンション・借家をお探しならこちら・・・株式会社みつばちハウジングへ!★★

 

≪当社の取組が書籍に掲載されました!≫

http://www.ck-pub.com/books/net-shinkaron.html