冬野菜の天ぷら



 

今週後半の天気は雨の多い予報。

 

雪で無いだけましですが。

 

東北の岩手県の大規模な山火事も待望の雨が降ってようやく鎮火し向いつつあるようです。

 

閑話休題。

 

先日当社のお客様よりたくさんの「冬のお野菜」を戴きました。

 

有難く頂戴致します。

 

ちょうど根菜類も無かったので嫁が喜んでました。

 

戴いた際にお客様より、人参の葉も天ぷらにすると美味しいと聞いて早速嫁に依頼。

 

結果、僕が天ぷらを揚げることに(笑)

 

人参は千切りにして葉は茎を取り除いてかき揚げに。

 

シンプルなかき揚げですが、想像以上に人参の葉が香ばしく、嫁も驚いてました。

 

と、いうか天ぷら揚げてや(笑)

 

最近、お肉はスーパーで買い物することが多いですが、野菜や魚は八百屋さん、魚は屋さんの対面販売だと、食べ方を聞いて作ってみることが出来て良いですね。

 

美味しい食べ方を教えて貰える楽しみがありますし。

 

この天ぷらはまた作りたいです。

 

嵐山こども食堂ホームページ→http://arashiyamakodomosy.wix.com/kodomosyokudou

 

嵐山こども食堂Facebookページ→https://www.facebook.com/arashiyama.kodomosyokudou/

 

嵐山こども食堂Instagramページhttps://www.instagram.com/arashiyamakodomo/

 

京都市右京区の名所・旧跡・美味しいケーキ・美味しいお菓子やご近所の名店・グルメ情報・HPの無いお店もたっぷり登場させて行きます!